CURITIBA – PR
Um dos chefs mais premiados do Brasil, iniciou sua carreira de forma inusitada. Cursou economia na FAE, mas antes mesmo de terminar a faculdade, percebeu que aquele não era o seu mundo e investiu no que realmente o fazia feliz: a gastronomia. Investiu em uma formação essencialmente prática passando por várias cozinhas de qualidade indiscutível, entre elas: – Hotel Bourbon, o primeiro 5 estrelas de Curitiba, junto com o chef espanhol José Serra Masso; – Restaurante La Tambouille, um dos mais ilustres de São Paulo, com o premiado chef e restaurateur Giancarlo Bolla; – Embaixada do Brasil em Londres (Inglaterra), onde, além de servir a família do diplomata Paulo Tarso Flecha de Lima, preparou pratos para diversas personalidades nacionais e internacionais como o ex-presidente Luís Inácio Lula da Silva, senadores, embaixadores, cônsules e representantes de países de várias partes do mundo; – Restaurante Laurent, em São Paulo, do premiadíssimo chef Francês Laurent Suaudeau. No ano 1992, Celso volta a Curitiba e abre o seu primeiro restaurante, o Restaurant Boulevard. Após um difícil começo, o Boulevard conquistou o coração dos curitibanos e de pessoas de fora, sendo um dos restaurantes mais premiados do Brasil, sendo o primeiro restaurante fora do eixo Rio-São Paulo a receber as três estrelas do guia 4 rodas. Depois disso Celso Freire se aprimorou ainda mais. Aprendeu a falar francês e italiano e foi, mais uma vez, trabalhar no dia-a-dia de restaurantes na Itália. Primeiro foi para a Lombardia trabalhar no Templo de Gualtiero Marchesi: L`Albereta di Gualtiero Marchesi. Depois, foi ao Piemonte trabalhar com o jovem chef Flavio Ghigo do restaurante Due Palme. Começou a prestar consultoria para hotéis, pousadas e restaurantes no Brasil. Criou o primeiro Festival de Chefs de Curitiba, onde reuniu em um só lugar os chefs Laurent Suaudeau, Giancarlo Bolla, Emmanuel Bassoleil e Luciano Boseggia. Na mesma época criou em sua casa do Espaço La Cuisine, laboratório para aulas práticas e pequenos eventos. Já nos anos 2000, Celso abriu seu segundo restaurante, o Zea Maïs, com conceito inovador, um ar descontraído e diferente de tudo o que havia em Curitiba. Eleito, já em seu primeiro ano, o melhor contemporâneo de Curitiba. Logo depois renovou e renomeou o Boulevard, homenageado a cozinheira de 45 de casa, sua grade amiga e inspiradora Valdivia Casero, a Guega, chamando o novo restaurante de Guega Ristorante. Ao longo deste período, Celso Freire recebeu diversos prêmios, entre eles: – Chef do Ano (Guia Quatro Rodas) – 1995. – Melhor da Cidade (Veja Curitiba) – 1998, 1999, 2000, 2001. – Prêmio Veja Nacional – 1994, 1995, 1996, 1998, 2001, 2002 e 2003. – Chef 5 estrelas (Gazeta do Povo – Bom Gourmet) – 2010 e 2011