BELO HORIZONTE – MG
Nascido em Araguari, no ano de 1944, no Triângulo Mineiro, após ser convidado para lecionar na vizinha cidade de Estrela do Sul, terra de sua mãe, despertou seu interesse pelas letras. Mais tarde mudando-se para BH, formou-se em Letras pela Pontifícia Universidade Católica, seguindo carreira de professor universitário, de inglês e literaturas nos melhores colégios e faculdades da capital mineira, de 1970 a 1992. Apaixonado por cozinha, em 94,viaja com sua esposa pela Europa, principalmente Itália e França, onde visitam dezenas de restaurantes e, percebe que nasceu para cozinhar. Quando retorna ao Brasil, faz vários pequenos cursos com chefes renomados do Rio e de São Paulo. Retorna a Itália outras quatro vezes para mais cursos livres da culinária italiana e descobre que essa cozinha será sua escolhida. Sabendo das confrarias de baccalà italianas, viajou para a Noruega, especificamente para a cidade de Aalesund (capital mundial da indústria do bacalhau) para aprender tudo sobre esse processo e quais os peixes capturados que se prestavam para a cura do bacalhau. Especializou-se em pratos com o stoccafisso italiano e o baccalà que se faz na Itália. Membro do Clube do Bacalhau da Noruega. Campeão mineiro do Concurso Bacalhau de Ouro 2002. Conselho Norueguês de Pesca – CNP (www.bacalhaudanoruega.com.br) No final de 94 abre o restaurante Sapore D’Italia, entre os bairros São Pedro e Savassi, e começa a praticar uma cozinha regional italiana, surpreendendo o mercado. Nesse momento é solicitado para dar cursos de culinária. Começa a atender grupos de dez alunos por vez, dentro de sua cozinha, por onde até hoje já passaram centenas de alunos. Os cursos são todos focados em técnicas internacionais de culinária. No lugar dos livros de inglês que somavam mais de 800 volumes, sua biblioteca hoje conta com mais de 200 livros de culinária de autores renomados do mundo da gastronomia. Citado no Guia Quatro Rodas desde 2000, como um dos melhores restaurantes italianos de BH, do qual é o chef proprietário, em 2004 e 2005 recebe a estrela do Guia, figurando entre os três melhores italianos da capital mineira. Recomendado pelo Guia Unibanco/Guia Minas Gerais como um dos restaurantes de comida italiana mais autênticos de Belo Horizonte. Nos últimos dois anos, é citado pela Revista Veja BH como um dos melhores restaurantes da cidade. Em 2006 é escolhido pela Revista Gula como um dos três melhores chef de todos os restaurantes da capital, na classificação de “Chef Revelação” do ano, ficando em segundo lugar. Em todo seu trajeto até agora, é solicitado para escrever artigos especializados da culinária italiana, para revistas gastronômicas locais, além de várias apresentações em programas de TV (Rede Super, TV Alterosa, Rede Globo, Bandeirantes, etc.). Hoje, todas as pastas da casa são artesanais, confeccionadas com receitas próprias, respeitando as técnicas italianas, no Atelier de massas da casa. Além de chef executivo proprietário do restaurante Sapore D’Italia, é também o chef sommelier. Para tanto, é associado da SBAV (Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho) e ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) É orientador de estagiários em sua cozinha, para aqueles que fazem Curso Superior em Gastronomia, cujo estágio vale nota e é reconhecido oficialmente pelas escolas Curso de Turismo da Faculdade UNA , e Faculdade Estácio de Sá. Jurado do Curso de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Estácio de Sá para avaliação de alunos na cadeira de Gastronomia Italiana. Citado freqüentemente pelos jornais O Estado de Minas, O Tempo e pelo jornal Pampulha, nos cadernos de gastronomia. Consultor para instalação de restaurantes de culinária italiana, incluindo cursos completo de massas para chefes e cozinheiros, técnicas de cocção, criação de cardápios com seleção de pratos e vinhos para harmonização. Aplicação de Cursos especiais para profissionais da área com foco em Risotti – Carne e Pollame – Antipasti – Pesce e Frutti di Mare – Baccalà e Pasta